Review Novel Matahari

Tag

,


matahariNamanya Ali, 15 tahun, kelas X. Jika saja orangtuanya mengizinkan, seharusnya dia sudah duduk di tingkat akhir ilmu fisika program doktor di universitas ternama. Ali tidak menyukai sekolahnya, guru-gurunya, teman-teman sekelasnya. Semua membosankan baginya. Tapi sejak dia mengetahui ada yang aneh pada diriku dan Seli, teman sekelasnya, hidupnya yang membosankan berubah seru. Aku bisa menghilang, dan Seli bisa mengeluarkan petir. Ali sendiri punya rahasia kecil. Dia bisa berubah menjadi beruang raksasa. Kami bertiga kemudian bertualang ke tempat-tempat menakjubkan. Namanya Ali. Dia tahu sejak dulu dunia ini tidak sesederhana yang dilihat orang. Dan di atas segalanya, dia akhirnya tahu persahabatan adalah hal yang paling utama.

Setelah petualangan menegangkan yang menewaskan teman mereka Ilo di klan Matahari, Ra dan kawan-kawan harus menjalani kehidupan seperti remaja normal lainnya. Apalagi sebelum berangkat Av meminta Ra berjanji untuk tidak menggunakan buku matematikanya lagi. Petualangan antar klan nyaris hanya jadi mimpi bagi mereka bertiga.

Tapi berbeda dengan Ra dan Seli yang bisa menyembunyikan rasa penasaran mereka. Ali sangat antusias dengan keberadaan klan Bintang yang selama ini hanya dianggap sebagai mitos di semua klan. Selain itu Ali juga mengalami perubahan perubahan yang sulit diterima Ra. Dari siswa urakan anti sosial, Ali berubah menjadi bintang basket yang mengharumkan nama sekolah. Puncaknya adalah saat Ali nyaris berubah jadi beruang raksasa saat pertandingan basket. Sebelum Ra sempat menyelamatkannya ada mahluk lain yang lebih dulu “menculik” Ali.

Ternyata mahluk yang menculik Ali adalah benda ciptaan Ali sendiri. Buku ketiga ini memang lebih berfokus pada Ali dengan tingkat kejeniusannya. Berbekal pengetahuan teknologi bulan yang diberikan Av padanya, Ali melakukan eksperimen  eksperimen tidak masuk akal. Bukan hanya berhasil menciptakan kapsul pintar bernama Ily, Ali juga berhasil menemukan keberadaan Klan Bintang yang selama ini hanya seperti dongeng. Ternyata Klan Bintang ada dalam dimensi yang sama dengan Bumi, tapi berada jauh di dasar bumi.

Maka, perjalanan lintas klan kali ini tidak dilakukan dengan buku matematika Ra. Tapi mereka melakukan perjalanan secara manual menggunakan Ily. Dan memang benar, klan Bintang adalah klan yang paling maju diantara semua klan. Teknologi jauh melampaui teknologi klan Bulan dan Matahari. Hanya saja di klan ini manusia dengan kekuatan super seperti Ra dan Seli dianggap ancaman. Bisa ditebak masalah besar apa yang menanti mereka disana. Tapi petualangan mereka kali ini akan membuka sebuah rencana besar yang dilakukan petinggi klan Bumi yang akan membahayakan semua klan.

Di buku ini dijelaskan banyak misteri yang belum terpecahkan dalam dua buku sebelumnya. Seperti keberadaan orang tua Raib, tentang buku kehidupan dan juga tentang asal usul klan Bintang. Tapi tetap saja belum ada penjelasan lebih lengkap soal mengapa Ali bisa berubah jadi beruang raksasa saat marah.ūüėÄ

My opinion

Sepertinya Tere Liye sudah merencanakan keberaadan empat buku ini sejak menulis buku pertamanyaūüėÄ. Hal ini terlihat dari masalah dan konflik yang terus “naik kelas” di tiap sekuelnya. Benang merah ke semua kisah juga digambarkan secara simultan. Meskipun ada banyak pertanyaan yang terjawab di buku ini, tapi dijelaskan secara bertahap. Sehingga meskipun penasaran, kita masih sabar menunggu kuncinya di buku ke empat. Ceritanya memang berkesinambungan namun tetap bisa dinikmati secara kesatuan.

Yang paling saya sukai tentu saja penggambaran Tere liye yang mendetail tentang deskripsi semesta yang diciptakannya. Saya bisa membayangkan dengan jelas bagaimana bentuk ruang-ruang di klan Bulan. Perkembangan karakter Ra dan kawan-kawan juga terlihat masuk akal. Meskipun masalh yang mereka hadapi bukan lagi masalah anak-anak, tapi kita masih melihat bahwa merekaa tetap masih remaja berumur 15 tahun.

Tere Liye tidak “memaksa” mereka jadi pahlawan super yang tahan banting seperti Rambo. Untuk menjaganya tetap manusiawi, ia selalu menyelipkan “karakter tua” yang berperan penting di setiap novelnya. Pada novel ini diwakilkan oleh Faar, Kaar dan Marsekal Laar. Jadi pekerjaan yang seharusnya dilakukan orang dewasa tetap dilakukan oleh mereka. Penjahatnya juga diciptakan sedemikian rupa sehingga dengan gampang kita membencinya.

Satu satunya hal yang saya keluhkan di novel ini adalah proses menunggu novel berikutnya yang mungkin saja baru akan terbit tahun depanūüė¶. Bukan berarti ending dalam Matahari menggantung, konflik utama dalam buku ini sudah “selesai”. Tapi kita juga diperkenalkan masalah utama dalam serial ini. Jadi sudah bisa terbayangkan akan seseru apa buku terakhirnya nanti.

Sayangnya saya agak sedikit terganggu dengan misteri kekuatan Ra dan Buku kehidupan. Hal ini sedikit mengingatkan saya pada serial favorit saya Once Upon A Time, yang saat ini memasuki season 6. Di serial ini dijelaskan ada satu orang di tiap zaman yang disebut sebagai Savior (penyelamat). Savior adalah pahlawan yang ditakdirkan untuk melindungi orang-orang di zaman menghadapi orang orang jahat. Sayangnya nasib setiap Savior di tiap Zaman selalu berakhir sama, yaitu mati di tangan orang jahat untuk menyelamatkan manusia.

savior

Nah saya melihat sedikit kemiripan nasib Ra dan buku kehidupan dengan Savior dari Once Upon A Time ini. Saya khawatir jika nanti Ra juga akan dibuat bernasip sama dengan para Savior dari series ini. Terlebih lagi jika melihat hint yang diberikan di novel ini. Seperti masalh besar yang akan dihadapi keempat klan dan cerita mengenai pemegang buku kehidupan pada zaman sebelumnya.

Tapi saya yakin, Tere Liye akan selalu memberi kejutan di tiap karyanya. dan saya tidak sabar untuk menunggu kejutan itu di buku berikutnya, Bintang. Bintang lima untuk buku ini.

Penulis                  : Tere Liye

ISBN                       : 9786020332116

Penerbit                : Gramedia Pustaka utama

Tahun terbit           : july, 2016

Format                   : 390 halaman Paperback

Genre                    : Fantasy, Teen

sumber gambar : goodreads, redbubble

Baca juga ulasan novel Tere Liye yang lain di blog ini :

  1. Rembulan Tenggelam di WajahMu
  2. Kau, Aku Dan Sepucuk Angpao Merah
  3. Cintaku Antara Jakarta dan Kuala Lumpur
  4. Negeri Para Bedebah
  5. Bumi
  6. Bulan

Bulan : Rahasia Festival Bunga Matahari

Tag

, , , , , ,


Namanya Seli, usianya 15 tahun, kelas sepuluh. Dia sama seperti remaja yang lain. Menyukai hal yang sama, mendengarkan lagu-lagu yang sama, pergi ke gerai fast food, menonton serial drama, film, dan hal-hal yang disukai remaja.

Tetapi ada sebuah rahasia kecil Seli yang tidak pernah diketahui siapa pun. Sesuatu yang dia simpan sendiri sejak kecil. Sesuatu yang menakjubkan dengan tangannya.

Namanya Seli. Dan tangannya bisa mengeluarkan petir.

bulan1Ra dan kedua temannya (Seli dan Ali) kembali menjalani kehidupan layaknya anak SMA pada umumnya. Meskipun sejak kepulangan mereka dari Klan Bulan, banyak rahasia yang mencuat ke permukaan. Ra masih penasaran dengan identitas kedua orang tuanya, tapi tidak siap untuk menanyakan hal itu pada mama papanya. Seli lebih beruntung, ternyata mamanya yang dokter itu memang salah satu keturunan klan matahari yang mengungsi ke Klan Bumi. Dan sama seperti Seli, mamanya juga mewarisi kekuatan petir seperti Seli, walaupun tidak besar. Sementara Ali semakin tidak sabaran untuk memulai petualangan berikutnya.

Setelah hampir jenuh menjadi remaja biasa, miss Selena datang membawa misi baru untuk mereka bertiga. Kali ini mereka akan mengunjungi tanah leluhur Seli, Klan Matahari. Kedatangan mereka bertepatan dengan berlangsungnya festival bunga matahari. Yaitu ajang untuk menemukan kuncup bunga matahari yang pertama kali mekar. Di luar dugaan rombongan mereka disambut dengan hangat.

Kunjungan yang tadinya hanya sekedar diplomasi itu berubah jadi ajang pertempuran berbahaya bagi Ra dan teman-temannya. Dewan konsul Matahari memaksa tamu dari Klan Bulan untuk menyertakan anggotanya mengikuti festival Bunga Matahari. Awalnya Av dan Miss Selena, sebagai orang dewasa dalam team itu tidak setuju. Namun delegasi dan kerja sama mereka terancam dibatalkan. Maka diutuslah Ra bersama Ali, Seli dan Ilo (dari klan Bulan) untuk mengikuti festival itu.

Mereka dibekali hewan tunggangan Empat ekor harimau salju sebagai kendaraan mereka selama festifal. Mereka menghadapi medan berbahaya dan binatang buas di hutan hutan yang siap menyerang meraka. Yang tidak mereka tahu adalah motivasi kenapa mereka “dipaksa” mengikuti festival ini.

My opinion

Installment kedua dari serial Bumi ini jauh lebih seru dari buku pertamanya, Bumi. Disini perkembangan karakter dan chemistry diantara mereka semakin kuat. Ra, Seli, Ali dan Ilo saling melengkapi satu sama lain. Ra yang masih ragu ragu dengan kekuatan yang dia miliki, Seli yang polos, Ali yang slengean tapi jenius serta Ilo, sebagai anggota baru di kelompok mereka menjadi penengah yang kalem dan penuh perhitungan.

Penggambaran Tere Liye tentang dunia Klan Matahari sangat luar biasa. Selain itu ia juga menyisipkan alasan ilmiah untuk menjelaskan alasan dari dunia-dunia dan peristiwa ajaib yang ia ciptakan. Sehingga novel ini lebih cocok disebut science fiction daripada fantasy.

Tokoh-tokohnya remaja berusia lima belas tahun. Dan konfliknya walaupun melibatkan politik masih sesuai dengan pembaca remaja. Tidak seperti beberapa novel dystopia yang pernah saya baca, yang “memaksa” para tokoh remaja menyelesaikan masalah kudeta yang sangat rumit. Novel Bulan ini justru lebih masuk akal. Ra cs sebagai pahlawan di cerita ini, tapi mereka menjalankan “porsinya”. Sedangkan bagian lain yang jadi urusan orang dewasa diurus oleh mereka yang lebih berpengalaman. Sepertinya saya hanya bisa menyamainya dengan novel Harry Potter karangan JK Rowling soal itu.

Tere liye juga sama sekali tidak meninggalkan lubang lubang yang membuat kita kebingungan dalam alurnya. Semua ada penjelasannya. Meskipun ada beberapa yang masih menjadi misteri (tapi masih sesuai dengan logika). Tidak ada istilah kebetulan, semuanya dieksekusi dengan tepat.

Endingnya juga menarik. Penyelesaian masalahnya tidak terburu-buru. Membuat pembaca puas sekaligus tak sabar menunggu kelanjutannya. Lima bintang untuk novel ini.

Judul Buku            : Bulan (Bumi #2)bulan2

Penulis                  : Tere Liye

ISBN                       : 9786020332949

Penerbit                : Gramedia Pustaka utama

Tahun terbit           : Maret, 2015

Format                   : 400 halaman Paperback

Genre                    : Fantasy, Teen

 

 

BUMI : Epic fantasy dari Tere Liye

Tag

, , ,


Namaku Raib, usiaku 15 tahun, kelas sepuluh. Aku anak perempuan seperti kalian, adik-adik kalian, tetangga kalian. Aku punya dua kucing, namanya si Putih dan si Hitam. Mama dan papaku menyenangkan. Guru-guru di sekolahku seru. Teman-temanku baik dan kompak.

Aku sama seperti remaja kebanyakan, kecuali satu hal. Sesuatu yang kusimpan sendiri sejak kecil. Sesuatu yang menakjubkan.

Namaku, Raib. Dan aku bisa menghilang

18759843

Sebelumnya saya pikir novel Bumi ini akan mirip mirip dengan serial heroes di TV. Dimana ada beberapa orang berkekuatan super akibat adanya mutasi genetik. Tidak sepenuhnya benar, karna apa yang ditawarkan Tere Liye dalam serial ini jauh lebih rumit dari itu.

Selama lima belas tahun, Raib berhasil menyembunyikan keanehannya. Bahkan dari orang tuanya sendiri. Sampai suatu ketika ia lupa mengerjakan PR matematika hingga disuruh keluar bersama siswa urakan bernama Ali. Raib yang iseng menghilangkan tubuhnya tak sengaja kepergok Ali. Dan sepersekian detiknya ia melihat laki-laki misterius yang menyapanya.

Sejak kejadian itu, kehidupan Raib tidak sama lagi. Mulai dari Ali yang terus penasaran dengan kemampuan Raib. Sampai dengan sosok misterius yang ia lihat muncul di cermin di rumahnya. Puncaknya adalah ketika ia bersama sahabatnya Seli hampir tertimpa tiang listrik di depan sekolah mereka. Raib tahu, bukan dirinya saja yang berbeda. Seli ternyata bisa mengeluarkan petir dari tangannya.

Dari sini kita terus dibawa mengikuti petualngan fantastik Raib dan teman temannya. Mereka terjebak kedalam konflik di “dunia lain” yang pararel dengan bumi yang kita tinggali saat ini.

Konsep tentang dunia pararel bukanlah hal baru dalam karya fiksi. Kita bisa melihatnya pada Cronicle of Narnia atau Harry Potter Saga. Tapi dunia pararel dalam semesta novel ini sangatlah berbeda. Lebih bisa diterima nalarūüėÄ. Dalam dunia pararel ini terdapat empat klan yangmenempati bumi. Dimana keempatnya memiliki karakteristik masing masing dan tidak pernah bersinggungan. Tapi orang orang tertentu mampu membuka portal untuk memasuki masing masing dimensi.

  • Klan Bumi. disebut juga mahluk Tanah. Adalah dunia yang kita tempati sekarang. Paling rendah teknologinya. Tapi paling banyak penduduknya.
  • Klan Bulan. Jumlahnya lebih sedikit dari klan Bumi, tapi teknologinya lebih maju.
  • Klan Matahari. Jumlahnya lebih sedikit lagi dengan teknologi paling maju
  • Kaln Bintang. Kurang jelas keberadaannya, karna jarang ada mahluk klan lain yang berkunjung kesana.

Saya benar benar takjub dengan penggambaran dunia fantasy Tere Liye. Dan chemistry antara Raib, Seli dan Ali mengingatkan saya pada trio Harry, Hermione dan Ron yang bikin siapapun iri. Ketika karakter ini saja sudah cukup menghidupkan cerita, ditambah lagi karakter karakter lain yang bernyawa seperti Tamus, Miss Selena, Ilo, Av dan lainnya.

Judul Buku            : Bumi (Bumi #1)31339471

Penulis                  : Tere Liye

ISBN                       : 9786020301129

Penerbit                : Gramedia Pustaka utama

Tahun terbit           : Januari, 2014

Format                   : 440 halaman Paperback

Genre                    : Fantasy, Teen

 

 

Sumber Gambar Goodreads

 

 

Wishful wednesday #10 : Everyday

Tag

, ,


Gimana rasanya tiap pagi bangun dengan tubuh yang berbeda. Itu yang dialami A dalam novel “Everyday” ini setiap harinya, dan seolah belum cukup sampai disitu, ia terjebak (dengan badan yang berbeda setiap harinya) mencintai satu gadis yang sama. Ceritanya sangat tidak biasa. Sehingga langsung masuk wishlist saya dan bolehlah dipamerin di Wishful wednesday. Sekilas ngingetin saya sama “before I fall” nya Lauren Oliver sih. tapi pasti bakal beda banget nih.

13262783

Btw, ini pertama kalinya saya ikutan meme ini lagi setelah sekian tahun berjalan. Semoga aja bisa segera diterbitkan terjemahannya disini, bir dapat harga lebih murah.ūüėÄ. Sebenarnya versi Bahasa Inggris buku ini udah ada di periplus dan Open trolley juga, cuma harganya beda jauh dengan yang ada di Bookdepo. (jauuuh banget)

wishful-wednesday4Ayo ikutan meme ini juga, buat ngingetin diri sendiri biar semangat ngincar wishlistnya. Dan kali aja gitu bisa beruntung dan wihlistnya dikabulin. Gini nih caranya (agak beda sama yang biasanya, karna ini spesiallll) :

  1. Buat posting Wishful Wednesday di blog-mu ‚Äď (yep, it‚Äôs only for blogger this time, sorry guys!). Tapi nggak harus blog buku kok, yang penting blog-mu masih aktif. Jangan lupa cantumkan button Wishful Wednesday dalam postinganmu (bisa di-copy dari postingan ini). Posting diterbitkan di blog masing-masing antara hari Rabu, 24 Februari 2016 sampai Senin, 29 Februari 2016, bertepatan dengan Wishful Wednesday [183] di blog ini.
  1. Isi postingan adalah tentang buku yang sedang menjadi wish-mu saat ini (boleh lebih dari satu buku), beserta alasan kenapa kamu ngebet banget pengen punya buku tersebut. Tampilkan juga gambar cover buku incaranmu ya!
  1. Syarat buku inceran:  Buku boleh berbahasa Indonesia maupun Inggris, tapi harga  maksimalnya (setelah harga diskon dan total di luar ongkir) adalah IDR 120,000 atau USD 11. Dalam postingan tersebut, kamu wajib mencantumkan link tempat buku ini bisa dibeli online (contoh toko buku online lokal: Bukukita.com, Bukabuku.com, Inibuku.com). Untuk buku berbahasa Inggris, hanya dapat mencantumkan link bookdepository.com (free ongkos kirim ke Indonesia), atau opentrolley.co.id dan periplus.com. Pastikan buku incaranmu masih tersedia stoknya, dan bukan merupakan buku yang sudah tidak diterbitkan (out of stock/out of print).
  1. Setelah posting, kamu wajib memasukkan link postinganmu ke Mr.Linky yang ada di bagian bawah postingan ini. DUA orang (yep, dua lho!) pemenang akan dipilih menggunakan random.org berdasarkan nomor urutannya di Mr. Linky. Setiap blog hanya boleh membuat satu postingan dan memasukkan satu link ke Mr. Linky.
  1. Giveaway ini diadakan antara Rabu, 24 Februari 2016 sampai Senin, 29 Februari 2016. Link postingan di Mr. Linky dapat disubmit saat Wishful Wednesday [183] terbit, dan link terakhir ditunggu hingga pukul 23.59 WIB tanggal 29 Februari 2016. Peserta yang sudah posting tapi tidak memasukkan link-nya ke Mr. Linky hingga batas waktu yang ditentukan, dianggap GUGUR.
  1. Pemenang akan diumumkan hari Rabu, 2 Maret 2016 pk. 10.00 WIB melalui blog ini. Pemenang diberikan waktu 2√ó24 jam untuk konfirmasi melalui email ke astridfelicia@hotmail.com. Bila lebih dari waktu tersebut belum ada konfirmasi, maka akan dipilih pemenang lainnya. Pemenang harus memiliki alamat kirim di Indonesia.
  1. Bila buku yang menjadi wishlist sudah tidak dicetak lagi, atau tidak bisa ditemukan di website yang sudah dicantumkan, maka pemenang diberi kesempatan satu kali lagi untuk memilih buku lainnya.

 

In a Blue Moon

Tag

, , , ,


25053346“Apakah kau masih membenciku?‚ÄĚ
‚ÄúAku heran kau merasa perlu bertanya.‚ÄĚ

Lucas Ford pertama kali bertemu dengan Sophie Wilson di bulan Desember pada tahun terakhir SMA-nya. Gadis itu membencinya. Lucas kembali bertemu dengan Sophie di bulan Desember sepuluh tahun kemudian di kota New York. Gadis itu masih membencinya. Masalah utamanya bukan itu‚ÄĒoh, bukan!‚ÄĒmelainkan kenyataan bahwa gadis yang membencinya itu kini ditetapkan sebagai tunangan Lucas oleh kakeknya yang suka ikut campur.

Lucas mendekati Sophie bukan karena perintah kakeknya. Ia mendekati Sophie karena ingin mengubah pendapat Sophie tentang dirinya. Juga karena ia ingin Sophie menyukainya sebesar ia menyukai gadis itu. Dan, kadang-kadang‚ÄĒini sangat jarang terjadi, tentu saja‚ÄĒkakeknya bisa mengambil keputusan yang sangat tepat.

Makin hari minat baca makin menurun, tapi semangat menimbun gak ikut turun -“___-. Padahal waktu luang makin banyak. Jadi saya putuskan untuk memulai lagi dengan buku-buku yang “ringan”, kayak novel ini. Apalagi tokoh utamanya seorang chef dan seorang bakerūüôā. Pengalaman saya membaca buku-bukunya Ilana Tan gak buruk, tapi nggak luar biasa juga. Boleh dikatakan memang pas buat ngisi waktu luang ajaūüėÄ. Dan sepertinya keputusan saya cukup tepat, karna buku ini berhasil saya selesaikan beberapa jam saja dan saya gak harus ikut kebawa wmosi juga ngikutin kisahnya.

Hampir keseluruhan novel diisi dengan yang manis-manis aja. Kayak makan harum manis gitu. Enak sih, tapi kalau kebanyakan bikin eneg juga kan? Saya sempat berpikir, jangan-jangan ini bakalan kayak Sunshine Becomes You juga, konflik sebenarnya ada di bab bab terakhir. Di sepertiga terakhir saya mulai khawatir, siapa nih yang bakal “sakit”? Untungnya sampai akhir kisah, tokoh-tokohnya masih baik-baik saja. ^_^

Walaupun minim konflik, tapi menurut saya endingnya lebih baik begini. Penulis konsekuen memanjakan pembaca dengan kisah yang benar-benar manis. Bayangin aja lagi nonton FTV. Gak perlu mikir panjang setelah nontonnya.

Novel ini gak sampai jadi favorit, tapi saya suka. Cukup buat bikin semangat baca saya bangkit lagi. Apalagi profesi kedua tokoh mendapat porsi yang cukup di kisah ini. maksud saya, kita tahu kalau Lukas Chef yang hebat bukan dari narasinya saja. tapi juga lewat beberapa adegan di tempat kerjanya. Ditambah lagi gaya penceritaan Ilana Tan yang sederhana, bikin kisah keseharian mereka jadi lebih real aja. Ini opini saya saja, tapi buat saya ini lebih baik dari Sunshine Becomes You.

Judul Buku            : In a Blue Moon

Penulis                  : Ilana Tan

ISBN                    : 9786020314624

Penerbit                : Gramedia Pustaka utama

Tahun terbit           : April, 2015

Format                   : 320 halaman Paperback

Genre                    : Romance, metropop